2009年 08月 22日
豚肉の赤ワイン煮込み* |
かたまり肉ってたまに安く売っていますよね♪
本当は煮豚にしようと思ったけれど、、、
大好きな赤ワインで煮込んじゃいました^^
こちらは当日でも充分美味しいけれど~
煮込んだ翌日の方が、肉に味がしみこみ、より柔らかくなる気がします。
ですので、(私の場合) 前の晩に、夕食の片付けをしながら~コトコト煮込んじゃいます!
翌日はご飯(献立)を考えなくって良いって、、、何だか嬉しいですもの。
そうそう、、、ワイン煮ですもの、右手には必ず、グラスワインを常備してね、、、
ちびちび、飲みながら、楽しく煮込まなくては、、、(笑)
さぁ!キッチン・ドリンカーに変身~~★ (爆・笑)
さぁ!始めま~~~す^^
メモ代わり・アバウトレシピ*
豚肉のブロック 800g (今回は肩ロースを利用)
小麦粉 大1 塩・胡椒 サラダ油 大1
玉ねぎ 1個 人参1本 マシュルーム 1パック
赤ワイン・水・各2カップ にんにく2片 コンソメ 2個 ローリエ2枚
トマトケチャップ・中濃ソース・各大2 (←ナンチャッテ・デミグラスソース)
*味付けは、、、全部「2」と覚えると簡単ですよね♪
<作り方>
① 豚肉に塩・胡椒をすり込み、薄力粉をまぶす。一緒に煮込む野菜も切っておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、表面に焼き目をつける。
③ 煮込み用の鍋に、赤ワイン・水・ニンニク・コンソメ・ローリエを入れて火にかける。
先程の豚肉も入れ、煮立たせ丁寧にあくを取る。
④ 弱火でコトコト1時間程煮込み、こちらに玉葱等の切った野菜を入れ、さらに煮込む。
⑤ 煮汁が少なくなってきたらナンチャッテデミグラスソース(トマトケチャップと中濃ソース)
を入れ 塩・胡椒で味を調え、出来上がりです^^
今回はワインを片手に、、、もしビールを片手に作りたかったら、、、
こちらは、、、如何ですかぁ?!(笑)
8月も後半ですね。楽しい夏休み・素敵な週末を、、、お過ごし下さいね・・・・
そしてお願いです。↓↓↓の方のランキングにもポチッ♪と愛の手を下さいね~~^^
どうぞ、2つ♪ポチッ♪ご協力!宜しくお願い致します^^ ↓↓↓
*私事ですが、、、edu・エデューさんのサイトで紹介していただきました。
ありがとうございます^^
サイトはこちら、、、 子育てブログ集
本当は煮豚にしようと思ったけれど、、、
大好きな赤ワインで煮込んじゃいました^^
こちらは当日でも充分美味しいけれど~
煮込んだ翌日の方が、肉に味がしみこみ、より柔らかくなる気がします。
ですので、(私の場合) 前の晩に、夕食の片付けをしながら~コトコト煮込んじゃいます!
翌日はご飯(献立)を考えなくって良いって、、、何だか嬉しいですもの。
そうそう、、、ワイン煮ですもの、右手には必ず、グラスワインを常備してね、、、
ちびちび、飲みながら、楽しく煮込まなくては、、、(笑)
さぁ!キッチン・ドリンカーに変身~~★ (爆・笑)
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豚肉のブロック 800g (今回は肩ロースを利用)
小麦粉 大1 塩・胡椒 サラダ油 大1
玉ねぎ 1個 人参1本 マシュルーム 1パック
赤ワイン・水・各2カップ にんにく2片 コンソメ 2個 ローリエ2枚
トマトケチャップ・中濃ソース・各大2 (←ナンチャッテ・デミグラスソース)
*味付けは、、、全部「2」と覚えると簡単ですよね♪
<作り方>
① 豚肉に塩・胡椒をすり込み、薄力粉をまぶす。一緒に煮込む野菜も切っておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、表面に焼き目をつける。
③ 煮込み用の鍋に、赤ワイン・水・ニンニク・コンソメ・ローリエを入れて火にかける。
先程の豚肉も入れ、煮立たせ丁寧にあくを取る。
④ 弱火でコトコト1時間程煮込み、こちらに玉葱等の切った野菜を入れ、さらに煮込む。
⑤ 煮汁が少なくなってきたらナンチャッテデミグラスソース(トマトケチャップと中濃ソース)
を入れ 塩・胡椒で味を調え、出来上がりです^^
今回はワインを片手に、、、もしビールを片手に作りたかったら、、、
こちらは、、、如何ですかぁ?!(笑)
8月も後半ですね。楽しい夏休み・素敵な週末を、、、お過ごし下さいね・・・・
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by island-hiro
| 2009-08-22 08:25
| メイン(洋食)