2010年 01月 21日
スルメでお出汁?! |
本日、、、わたくし、、、シーザハンズ☆でございます!(笑)
チョッキン~♪チョッキン~♪チョッキン~ナァ~~♪♪♪
って、、、一体何を切っていたかですって?!
ムフフ、、、、それはスルメなんです!
主人の両親は新潟出身。
主人が言う、お雑煮とは、、、スルメの出汁も入っているそうな。
そして、野菜が沢山入っていてお餅の入る場所がない?!そんなイメージなんです。
それはお正月に亡き祖母が作ってくれた、あのお雑煮、
お醤油味のシンプルなお雑煮しか知らない私にはとっては感動するものでした。
具沢山で、美味しくって、、、私もお餅はいらないや~~~。(笑)
近年は義母がお正月に来て一緒に作るんですが。
これがまた不思議、、、お母さんの手が加わるだけで美味しい味に変化しちゃうんですね♪
( ↓↓↓ お正月にお母さんと作ったお雑煮♪ )
今回のようにたまに真似して作るんですが、やっぱり別物!なんか違うんだけれど、、
何故だろう、、、、(ちょっと凹 笑 )
でもまぁ!良いですね!
あのお雑煮と思わなければ、お酒のつまみにもなるし、美味しい1品になります~~^^
ちなみに、、、メモ代わりの材料
スルメははさみで1cm角に切って、煮干と一緒に、沸騰させて出汁をとりました。
その他鶏肉、出汁の素も少し加え、塩・酒・みりん・お醤油で味付けだけです。
入っているのは大根に人参、牛蒡、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、なるとです^^
(言い訳ですが、、、真似は出来ないので、、、私だけの味をみつけなくちゃ!です★)
さてさて、今日はモーリシャス産のお安い金目鯛~。色までもちょっと微妙。^^;
メインは、、、、お雑煮のような煮物!(笑)
モヤシとニラのナムル。豚バラとトマトと卵炒め。
後はご飯とアルコールがあれば、、、満足です!(笑)
↓↓↓
どうぞ応援ぽちっ♪とお願い致します。
どうぞ、2つ♪ポチッ♪ご協力!宜しくお願い致します^^ ↓↓↓
*私事ですが、、、edu・エデューさんのサイトで紹介していただきました。
ありがとうございます^^
サイトはこちら、、、 子育てブログ集
チョッキン~♪チョッキン~♪チョッキン~ナァ~~♪♪♪
って、、、一体何を切っていたかですって?!
ムフフ、、、、それはスルメなんです!
主人の両親は新潟出身。
主人が言う、お雑煮とは、、、スルメの出汁も入っているそうな。
そして、野菜が沢山入っていてお餅の入る場所がない?!そんなイメージなんです。
それはお正月に亡き祖母が作ってくれた、あのお雑煮、
お醤油味のシンプルなお雑煮しか知らない私にはとっては感動するものでした。
具沢山で、美味しくって、、、私もお餅はいらないや~~~。(笑)
近年は義母がお正月に来て一緒に作るんですが。
これがまた不思議、、、お母さんの手が加わるだけで美味しい味に変化しちゃうんですね♪
( ↓↓↓ お正月にお母さんと作ったお雑煮♪ )
今回のようにたまに真似して作るんですが、やっぱり別物!なんか違うんだけれど、、
何故だろう、、、、(ちょっと凹 笑 )
でもまぁ!良いですね!
あのお雑煮と思わなければ、お酒のつまみにもなるし、美味しい1品になります~~^^
ちなみに、、、メモ代わりの材料
スルメははさみで1cm角に切って、煮干と一緒に、沸騰させて出汁をとりました。
その他鶏肉、出汁の素も少し加え、塩・酒・みりん・お醤油で味付けだけです。
入っているのは大根に人参、牛蒡、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、なるとです^^
(言い訳ですが、、、真似は出来ないので、、、私だけの味をみつけなくちゃ!です★)
さてさて、今日はモーリシャス産のお安い金目鯛~。色までもちょっと微妙。^^;
メインは、、、、お雑煮のような煮物!(笑)
モヤシとニラのナムル。豚バラとトマトと卵炒め。
後はご飯とアルコールがあれば、、、満足です!(笑)
↓↓↓
どうぞ応援ぽちっ♪とお願い致します。
どうぞ、2つ♪ポチッ♪ご協力!宜しくお願い致します^^ ↓↓↓
*私事ですが、、、edu・エデューさんのサイトで紹介していただきました。
ありがとうございます^^
サイトはこちら、、、 子育てブログ集
by island-hiro
| 2010-01-21 18:30
| メイン(和食)