2008年 11月 18日
*ビール・シチュー* |
前から作ってみたかった。ギネスビールで煮込むシチュー♪
玉葱を炒めるのはちょっと大変だけれど、、、後はルクまかせ^^

牛肉が柔らかくって~~これは美味しいかもっ!

まずはギネスビール330mlを2本、用意して下さい~~。
1本はお料理に、、、そして1本は、、、飲みながら~玉葱を炒めなきゃ!(笑)
では、、、メモ代わりのレシピです♪(4人分)
牛肉 かたまり肉 400g (2cmくらいの大きさに切る)
玉葱 2個 (薄切り)
マシュルーム 1パック (薄切り)
バター 20g ローリエ 3枚
オリーブオイル 大3 塩・胡椒 適量 小麦粉 大1
水 400cc チキンブイヨン 2個 ギネスビール 330cc (1缶)
砂糖 小1 トマトピューレ 大2 ウスターソース 大2
① フライパンにオリーブオイル大2を入れ、玉葱をよく炒める。
炒めたら煮込み鍋に移す。
② 牛肉に塩・胡椒をする。 ビニール袋に小麦粉を入れ、牛肉を入れてふりふりして(笑)
全体にまぶす。
③ フライパンに、オリーブオイル大1を熱し、肉を焼きつけ先ほどの鍋に入れる。
④ 鍋を火にかけ水・ブイヨン・砂糖を入れて煮込む。
⑤ ギネスビールを入れて、さらに煮込み、トマトピューレ、ウスターソース、
ロリエを入れて肉が柔らかくなるまで煮る。
⑥ フライパンにバターを溶かし、マシュルームを炒め、塩・胡椒をして、味を整え、
鍋に入れる。
⑦ 暫く煮込んで、、、味を整える。(私はトマトピューウスターソースを追加しました^^)


玉葱を炒めるのはちょっと大変だけれど、、、後はルクまかせ^^

牛肉が柔らかくって~~これは美味しいかもっ!

まずはギネスビール330mlを2本、用意して下さい~~。
1本はお料理に、、、そして1本は、、、飲みながら~玉葱を炒めなきゃ!(笑)
では、、、メモ代わりのレシピです♪(4人分)
牛肉 かたまり肉 400g (2cmくらいの大きさに切る)
玉葱 2個 (薄切り)
マシュルーム 1パック (薄切り)
バター 20g ローリエ 3枚
オリーブオイル 大3 塩・胡椒 適量 小麦粉 大1
水 400cc チキンブイヨン 2個 ギネスビール 330cc (1缶)
砂糖 小1 トマトピューレ 大2 ウスターソース 大2
① フライパンにオリーブオイル大2を入れ、玉葱をよく炒める。
炒めたら煮込み鍋に移す。
② 牛肉に塩・胡椒をする。 ビニール袋に小麦粉を入れ、牛肉を入れてふりふりして(笑)
全体にまぶす。
③ フライパンに、オリーブオイル大1を熱し、肉を焼きつけ先ほどの鍋に入れる。
④ 鍋を火にかけ水・ブイヨン・砂糖を入れて煮込む。
⑤ ギネスビールを入れて、さらに煮込み、トマトピューレ、ウスターソース、
ロリエを入れて肉が柔らかくなるまで煮る。
⑥ フライパンにバターを溶かし、マシュルームを炒め、塩・胡椒をして、味を整え、
鍋に入れる。
⑦ 暫く煮込んで、、、味を整える。(私はトマトピューウスターソースを追加しました^^)


by island-hiro
| 2008-11-18 14:37
| メイン(洋食)